NOTE DI DEGUSTAZIONE di colore rosso rubino intenso, profondo, limpido. Odore complesso con risalto di note fruttate e speziate tipiche del vitigno di base, con profumi eterei e balsamici. Si presenta di corpo, caldo per il contenuto alcolico, ma al tempo stesso con una sensazione di freschezza dovuta all’acidità che lo rende equilibrato e armonico. Tannino presente e marcato, controbilanciato dalla morbidezza della struttura
ABBINAMENTI si abbina con piatti tipici toscani come pici, pappardelle al ragù di lepre o anatra, polenta ai funghi porcini. Salumi, formaggi stagionati, cacciagione in genere e carni rosse pregiate
UVAGGIO 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello”
ALTITUDINE VIGNETI 450 mt. s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO medio impasto a strati renoso, tufaceo, argilloso, pietroso
SISTEMA DI IMPIANTO cordone speronato
ETÀ MEDIA DELLE VITI IN PRODUZIONE 20 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ha
PRODUZIONE PER ETTARO mai superiore a 55 Q.li
MICROCLIMA condizioni microclimatiche favorevoli con temperature non molto alte nel periodo estivo, non eccessivamente basse nel periodo invernale. Ventilazione lieve e costante, che aiuta notevolmente a incrementare la qualità delle uve
VENDEMMIA selezione manuale delle uve raccolte in cassette e delicatamente scaricate in tramoggia della diraspatrice
SISTEMA DI VINIFICAZIONE tini di acciaio inox di piccole capacità (15/20hl). Fermentazione a temperatura controllata con rimontaggi, follature e delèstage. Macerazione sulle vinacce di 10-12 giorni
INVECCHIAMENTO in legno di piccola taglia di rovere francese e sloveno (barriques, tonneaux), per un breve periodo (circa 6 mesi). Segue affinamento in bottiglia prima della commercializzazione